学校日記

6月25日の給食

公開日
2015/06/25
更新日
2015/06/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184446?tm=20240305134736

*三色そぼろご飯
*牛乳
*かつおの角煮
*じゃが芋のきんぴら
*ピリ辛みそ汁

三色そぼろご飯は、炒り卵の黄色・鶏そぼろの茶色・さやいんげんの緑色が入る、色あざやかなごはんです。
鶏そぼろには、鶏ひき肉と「みじん切りにした凍り豆腐」が入っています。
凍り豆腐は、肉に似た食感になり、ヘルシーな食材です♪

かつおはビタミンB群を多く含み、体の機能を正常に保つ働きがあります。
今日は角切りにしたかつおを、しょうが・ねぎ・酒・みりん・さとう・しょうゆと一緒に煮ました。

三色そぼろごはん・かつおの角煮・ピリ辛みそ汁が人気で、よく食べていました(^^)
おなかがいっぱいになってしまったのか、食べる時間が無かったのか、珍しくじゃがいものきんぴらが残っているクラスがあり、残念でした;