6月25日の給食
- 公開日
- 2015/06/25
- 更新日
- 2015/06/25
今日の給食
*三色そぼろご飯
*牛乳
*かつおの角煮
*じゃが芋のきんぴら
*ピリ辛みそ汁
三色そぼろご飯は、炒り卵の黄色・鶏そぼろの茶色・さやいんげんの緑色が入る、色あざやかなごはんです。
鶏そぼろには、鶏ひき肉と「みじん切りにした凍り豆腐」が入っています。
凍り豆腐は、肉に似た食感になり、ヘルシーな食材です♪
かつおはビタミンB群を多く含み、体の機能を正常に保つ働きがあります。
今日は角切りにしたかつおを、しょうが・ねぎ・酒・みりん・さとう・しょうゆと一緒に煮ました。
三色そぼろごはん・かつおの角煮・ピリ辛みそ汁が人気で、よく食べていました(^^)
おなかがいっぱいになってしまったのか、食べる時間が無かったのか、珍しくじゃがいものきんぴらが残っているクラスがあり、残念でした;