6月18日の給食
- 公開日
- 2015/06/18
- 更新日
- 2015/06/18
今日の給食
*五穀ごはん
*牛乳
*高野豆腐の酢豚風
*スーラータン
*オレンジ
高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。
衣をつけて油で揚げ、素揚げしたじゃがいも、玉ねぎ・しいたけ・たけのこなどの野菜と一緒にケチャップベースのタレをからめて作りました。
スーラータンは、“酸辣湯”と書く、酸味のあるピリ辛のスープです。
酢の酸味とラー油の辛味を、卵がまろやかにしてくれます。
食欲が落ちていても食べやすい「酢」を使ったメニューにしました♪
五穀ごはんが残っているクラスがあったものの、その他はよく食べてくれていました(^^)
片付けも少しずつですが、改善がみられるようになってきました。
継続して綺麗に片付けられるようにしましょう!