6月10日の給食
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
今日の給食
*スタミナ丼
*牛乳
*土佐漬け
*あじさいゼリー
豚肉とにんにくでスタミナたっぷりの丼を作りました。
にんにくには“アリシン”という物質が含まれており、食欲を増進させる効果があります。
また、豚肉には疲労回復効果のある“ビタミンB1”という栄養素が多く含まれ、アリシンにはビタミンB1の吸収率をUPさせる働きがあると言われています。
つまり、豚肉とにんにくはゴールデンコンビ!
食欲が落ちてしまいがちな今の時期でもおいしく食べられる組み合わせです!
あじさいは、6月から7月にかけて紫(赤紫から青紫)の花を咲かせます。
カルピスゼリーの上に、あじさいの花に見立てたぶどうゼリーをクラッシュしてくずしたものをのせ、あじさいゼリーを給食室で手作りしました♪(写真2枚目)
今日はどのメニューもとてもよく食べてくれていました(^^)
完食したクラスが11クラス中7クラスもありました!