5月26日の給食
- 公開日
- 2015/05/26
- 更新日
- 2015/05/26
今日の給食
*じゃこ菜飯
*牛乳
*豆腐のふわふわ揚げ
*ゆで野菜のりあえ
*沢煮椀
豆腐のふわふわ揚げは、豆腐・鶏ひき肉、みじん切りにした大豆・人参・干し椎茸・玉ねぎ・ねぎ・しょうがなどを混ぜて成形し、油で揚げて作りました。
甘辛いタレをかけて頂きます!
豆腐がたっぷり入っているので、植物性のたんぱく質が多くとれます。
豆腐の原料は「大豆」で、“畑の肉”と呼ばれています。
他の豆と比べ、たんぱく質や脂質を多く含みますが、エネルギーが低く食物繊維が多いです。
沢煮椀は、肉類と細切りにした野菜がたくさん入った汁物のことを言います。
「沢」は「たくさんの」という意味です。
じゃこ菜飯が少し残っているクラスもありましたが、全体的によく食べてくれていました(^^)
明日は今年度初めてのセレクト給食です!お楽しみに☆