学校日記

5月21日の給食

公開日
2015/05/21
更新日
2015/05/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184365?tm=20240305134736

*豚丼
*牛乳
*野菜の塩あえ
*もずくのみそ汁
*甘夏

豚丼は、豚肉・玉ねぎ・白滝・人参が入り、甘辛い味で仕上げた牛丼の豚肉版です。
豚肉は日本で最も多く食べられている肉で、良質なたんぱく質が多く含まれています。
特にビタミンB1が多いのが特徴で、スタミナのもとになり疲労回復にも有効です。
日本で豚肉の消費量が最も多い沖縄県に長寿の方が多いことからも、豚肉の栄養価が高いことが分かります。

「もずく」は他の海藻に付着して成長するので、“藻につく”ことからこの名がついたそうです。
特有のぬめりがあるのが特徴で、今日はみそ汁の具として入れてみました!

今日はどのメニューも人気で、とてもよく食べてくれていました(^^)
久々に綺麗に空っぽになった食缶が見れて嬉しかったです★