5月15日の給食
- 公開日
- 2015/05/16
- 更新日
- 2015/05/16
今日の給食
*五穀ごはん
*牛乳
*肉じゃがコロッケ
*くるみあえ
*すまし汁
和風コロッケは、玉ねぎと豚ひき肉を“肉じゃが”のように甘辛く味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜ、給食室で1つ1つ丸めて作りました。
コロッケだとついついソースをかけてしまいたくなりますが、今日はあえてソースはつけず、新じゃがいもの甘みと風味を感じてほしいと思います!
すまし汁は、かつおの厚削り・だし昆布の2種類を使ってだしをとっています。
だしの“うま味”を味わって下さい♪
最近片づけが乱れぎみです・・・みんなで協力して片付けましょう!
今日の1番人気は「肉じゃがコロッケ」でした!!
どのメニューもよく食べてくれていて嬉しかったです(^^)