学校日記

4月30日の給食

公開日
2015/04/30
更新日
2015/04/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184339?tm=20240305134736

*山菜うどん
*牛乳
*ちくわの磯辺揚げ
*和風サラダ
*よもぎ蒸しパン

山菜うどんは、わらび・たけのこなどの山菜と、鶏肉・椎茸・人参・油揚げ・なると・ねぎ・小松菜などが入り、うま味たっぷりです!

ちくわの磯辺揚げは、青のりを衣に混ぜて油で揚げました。

よもぎは春になると新芽を出し、それを摘んでお団子に混ぜるなどして利用されます。
今日はよもぎの葉を生地に混ぜて、よもぎ蒸しパンを手作りしました♪
年に1回しか出ない、春の味を食べて味わってみて下さい!

クラスによって差がありましたが、今日もよく食べてくれていました!
ちくわの磯辺揚げはどのクラスも完食でした★