学校日記

4月28日の給食

公開日
2015/04/28
更新日
2015/04/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184337?tm=20240305134736

*こぎつねごはん
*牛乳
*きししゃも
*春野菜の炊き合わせ
*小松菜のみそ汁
*甘夏

ししゃもは漢字で“柳葉魚”と書き、アイヌ語のsusam(susu=柳、ham=葉)に由来しています。
アイヌ人の伝説によると、飢えに苦しんでいたアイヌ人を哀れに思った神様が柳の葉を流したところ、それがししゃもになったそうです。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!

春野菜の炊き合わせは、ふき・たけのこ・さやえんどうといった春野菜がたくさん入った煮物です♪

3年生はどのクラスも完食してくれていました(^^)
2年生は体調を崩している生徒が多く、残菜も多くなってしまいました。
明日ゆっくりと休んで体調を整え、30日は元気に登校して欲しいと思います!