学校日記

4月20日の給食

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184322?tm=20240305134736

*スパゲティミートソース
*牛乳
*コーンサラダ
*キャンディポテト

スパゲティミートソースは、もちろんミートソースも手作りです!
豚ひき肉とみじん切りにした野菜、トマト缶などを朝からじっくりと煮込んで作りました。
「ミートソース」は日本で生まれた料理名で、イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。

キャンディポテトは、さつまいもを細長く切って素揚げ(衣をつけずに油で揚げること)にし、砂糖・バター・水で作ったシロップにからめ、アーモンドをまぶして作りました。

今日はどれも人気があり、とてもよく食べてくれていました(^^)
片付けもだんだんと綺麗になってきているので、より良くなるようクラスで協力していきましょう!