学校日記

4月17日の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184318?tm=20240305134736

*青大豆ごはん
*牛乳
*揚げ魚の玉ねぎソースかけ
*しめじ和え
*のっぺい汁

毎月19日は「食育の日」で、上中では“まごわやさしい給食”を行っています。

「まごわやさしい」とは、
 ま・・・豆類
 ご・・・ごま・種実類
 わ・・・わかめ・海藻類
 や・・・野菜類
 さ・・・魚類
 し・・・しいたけ・きのこ類
 い・・・いも類
これらすべての頭文字を覚えやすく言いかえたものです。

これらの食材は昔ながらの日本食によく使われます。
おうちでも、体に必要な栄養がいっぱいの「まごわやさしい」食事を積極的にとりいれましょう!

青大豆は大豆の仲間で、皮の色によって黒大豆・黄大豆・青大豆などに分けられます。
「畑の肉」と呼ばれるように植物性のたんぱく質が多いです。

いつもは残りがちな青大豆ごはんもよく食べてくれていました(^^)
和食も洋食も変わらずによく食べるので嬉しいです!
来週の給食もお楽しみに☆