学校日記

4月13日の給食

公開日
2015/04/13
更新日
2015/04/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184310?tm=20240305134736

*麦ごはん
*ひじきとおかかのふりかけ
*牛乳
*若草焼き
*春野菜のおひたし
*さつま汁

ひじきとおかかのふりかけは、カルシウム・鉄が豊富なひじきがたっぷりです。
今日はおかか・ごまと一緒に手作りふりかけを作りました。
麦ごはんにたくさんかけて食べましょう!

春野菜のおひたしには、「菜の花」が入っています。
ほろ苦い味が苦手な人もいるかもしれせんが、給食で出会える春の味をぜひ味わってほしいと思います。
今の季節しか食べる機会がないからこそ、“食わず嫌い”をせずにまずは一口チャレンジしてみましょう!

ひじきとおかかのふりかけの量が多かったせいか、少し残っているクラスもありました。
クラスによって差はあるものの、全体的によく食べてくれていました(^^)