4月9日の給食
- 公開日
- 2015/04/09
- 更新日
- 2015/04/09
今日の給食
*ごまじゃこご飯
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*きゃべつとちくわのおひたし
*かきたま汁
魚のねぎみそ焼き、今日の魚は“さごし”です。
さごしとは、鰆の小さい時の呼び名のことを言います。
酒・しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。
ねぎ・ごま油・みそ・酒・すりごま・さとうで作った手作りのねぎみそダレをたっぷりかけました。
ごはんが進むメニューです!
かきたま汁は上中で人気のある汁物です。
片栗粉でとろみをつけることで、細かくふわふわな卵になります♪
おひたしは苦手な人も多いかもしれませんが、まずは一口チャレンジしましょう!
今日は和食なので残菜は多いかな・・・と思っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました(^^)
1年生も思った以上によく食べてくれるので、作り甲斐があります!
明日は初のパンメニューです。お楽しみに☆