学校日記

4月9日の給食

公開日
2015/04/09
更新日
2015/04/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184302?tm=20240305134736

*ごまじゃこご飯
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*きゃべつとちくわのおひたし
*かきたま汁

魚のねぎみそ焼き、今日の魚は“さごし”です。
さごしとは、鰆の小さい時の呼び名のことを言います。
酒・しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。
ねぎ・ごま油・みそ・酒・すりごま・さとうで作った手作りのねぎみそダレをたっぷりかけました。
ごはんが進むメニューです!

かきたま汁は上中で人気のある汁物です。
片栗粉でとろみをつけることで、細かくふわふわな卵になります♪

おひたしは苦手な人も多いかもしれませんが、まずは一口チャレンジしましょう!

今日は和食なので残菜は多いかな・・・と思っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました(^^)
1年生も思った以上によく食べてくれるので、作り甲斐があります!
明日は初のパンメニューです。お楽しみに☆