3月11日の給食
- 公開日
- 2015/03/12
- 更新日
- 2015/03/12
今日の給食
*五穀ごはん
*はりはり漬け
*牛乳
*白身魚(鰆)のさっぱりソース
*野菜のごまだれ和え
*けの汁
切干大根を細切りにしたこんぶ、唐辛子などと一緒に甘酢に漬けたはりはり漬けを作りました。
また、小正月に作り仏前に供えるけの汁も青森県の郷土料理です。
「け」とは「粥」のことで、けの汁は「粥の汁」がなまったものと言われています。
地域や家庭によって具材は異なりますが、野菜と大豆製品で作る精進料理(魚や肉を使わない料理)として親しまれています。
細かく切って煮込んで作る家庭の味というのにちなみ、給食でも材料を角切りにし、じっくり煮込んでみそ味に仕上げました。
今日は和食の献立でしたが、全体的によく食べてくれていました(^^)
特に白身魚のさっぱりソースと野菜のごまだれ和えが人気で、ほぼ完食でした★