3月9日の給食
- 公開日
- 2015/03/09
- 更新日
- 2015/03/09
今日の給食
*焼きとうもろこしごはん
*牛乳
*鶏肉のつくね焼き
*糸こんぶサラダ
*豆腐と油揚げのかきたま汁
*デコポン
とうもろこしをさっと湯通しし、しょうゆをまぶしてオーブンで焼き、ごはんに混ぜて「焼きとうもろこしごはん」を作りました。
とうもろこしは食物繊維が多く、便秘の改善や予防に役立ちます。
皮は消化が悪く、食べすぎると下痢を起こしやすいので、よくかんで食べましょう!
鶏肉のつくね焼きは、鶏ひき肉・人参・えのきたけ・たけのこ・ねぎ・しょうがなどを混ぜ、オーブンでじっくりと焼きました。
甘辛いタレでごはんが進みます!
鶏肉のつくね焼きが大人気で、ほとんど完食してくれていました(^^)
いつもは残りがちな果物ですが、今日のデコポンはよく食べていました♪
今年度の給食も残り10回、3年生はあと8回となってしまいました。
みんなで協力して早く食べ始め、しっかり楽しく食べて、綺麗に片付けましょう!!