学校日記

3月9日の給食

公開日
2015/03/09
更新日
2015/03/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184264?tm=20240305134736

*焼きとうもろこしごはん
*牛乳
*鶏肉のつくね焼き
*糸こんぶサラダ
*豆腐と油揚げのかきたま汁
*デコポン

とうもろこしをさっと湯通しし、しょうゆをまぶしてオーブンで焼き、ごはんに混ぜて「焼きとうもろこしごはん」を作りました。
とうもろこしは食物繊維が多く、便秘の改善や予防に役立ちます。
皮は消化が悪く、食べすぎると下痢を起こしやすいので、よくかんで食べましょう!

鶏肉のつくね焼きは、鶏ひき肉・人参・えのきたけ・たけのこ・ねぎ・しょうがなどを混ぜ、オーブンでじっくりと焼きました。
甘辛いタレでごはんが進みます!

鶏肉のつくね焼きが大人気で、ほとんど完食してくれていました(^^)
いつもは残りがちな果物ですが、今日のデコポンはよく食べていました♪

今年度の給食も残り10回、3年生はあと8回となってしまいました。
みんなで協力して早く食べ始め、しっかり楽しく食べて、綺麗に片付けましょう!!