学校日記

2月20日の給食

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184238?tm=20240305134736

*ハムピラフ
*牛乳
*白身魚のピカタ
*コーンとポテトのスープ
*カルピスポンチ

今日の魚はホキで、クセのない淡白な白身の魚なのでどんな料理とも相性が良いです。
ピカタとはイタリア料理で、溶き卵が入った衣をまぶし焼いた料理のことを言います。
ホキに粉チーズやパセリが入った衣をまぶして焼きました!
別配のケチャップをかけていただきましょう。

スープに入っているじゃがいも(ポテト)は、でんぷんが主な成分で、世界では主食として食べている地域もあります。
エネルギー源になるのと合わせて、ビタミンCが多いのが特徴です。
今の時期は「新じゃが」なので、ホクホクとした食感も楽しめます♪

今日はどのメニューもよく食べてくれていました(^^)
2月の給食も残り2回です。
来週月曜日は3年生の受験応援メニューです。お楽しみに!!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS