1月26日の給食
- 公開日
- 2015/01/26
- 更新日
- 2015/01/26
今日の給食
*ホイコーロー丼
*牛乳
*中華風もずくスープ
*まっくろくろすけ
ホイコーローは漢字で“回鍋肉”と書きます。
鍋を回すと書きますが、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること」という意味です。
キャベツを炒めて一度取り出し、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒めたところにキャベツを戻して一緒に炒め、テンメンジャンという甘辛い味噌等で味付けをします。
中華風もずくスープ・まっくろくろすけはどちらも新メニューです!
まっくろくろすけは、さつまいもをゆでてつぶし、砂糖・生クリームなどを加えてオーブンで焼き、ココアをまぶして作りました♪
今日はどのメニューもよく食べてくれていましたが、特にまっくろくろすけが大人気でほぼ完食してくれていました(^^)