1月21日の給食
- 公開日
- 2015/01/21
- 更新日
- 2015/01/21
今日の給食
*じゃここんぶご飯
*牛乳&ミルメーク
*くじらの竜田揚げ
*和風酢味噌あえ
*ごった汁
ミルメークは、里見先生・松尾先生・柳先生のなつかし給食です!
昭和40年代の初め、脱脂粉乳から牛乳へと変わっていく中で、「牛乳をおいしく飲んでもらいたい」という思いから生まれたそうです。
今日はコーヒー味にしました。飲み方の紙をよく見てください♪
くじらの竜田揚げは、山口先生・矢野先生のなつかし給食です!
昭和30年代は豚肉や鶏肉が高価であったため、代わりにくじらの肉が多く食べられていたそうです。
くじらは食べる機会があまりないので、今日の給食でぜひ味わってみて欲しいと思います。
くじらの竜田揚げ・和風酢味噌あえが人気で、ほぼ完食してくれていました(^^)