学校日記

1月14日の給食

公開日
2015/01/14
更新日
2015/01/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184196?tm=20240305134736

*五穀ごはん
*牛乳
*春巻き
*厚揚げとキムチの炒め物
*五目たまごスープ

豚肉・干し椎茸・キャベツ・人参・もやし・ひじきを炒めて味付けした具を、春巻きの皮で1つ1つ包んで油で揚げました。手作りの味を味わって下さい♪
厚揚げとキムチの炒め物は新メニューです!
厚揚げは、厚く切った豆腐を十分に水切りし、油で揚げたものを言います。
表面はきつね色になりますが、中は白い豆腐のままです。生揚げとも呼ばれます。
今日はキムチや豚肉・玉ねぎ・にらと一緒にピリ辛の炒め物にしました。

春巻き・厚揚げとキムチの炒め物が大人気で、よく食べてくれていました(^^)
どちらもごはんが進むメニューでした★