1月13日の給食
- 公開日
- 2015/01/13
- 更新日
- 2015/01/13
今日の給食
*あしたばのかき揚げ丼
*牛乳
*紅白なます
*すまし汁
*小松菜白玉しるこ
月に1回の郷土料理、今月は私たちの住んでいる東京都です!
かき揚げの明日葉は八丈島産、すまし汁と白玉しるこの小松菜は江戸川産のものを使用しています。
明日葉は、若葉を摘み取っても明日になれば新しい葉がのびるほどの生命力があることからこの名前がついたそうです。
また、給食委員が作成した新聞にも書いていますが、1月11日は「鏡開き」でした♪
少し過ぎてしまいましたが、小松菜を白玉に練りこんだおしるこを作りました!
なますは大根(白)と人参(赤)で、お正月に食べる紅白なますです。
かき揚げ丼と紅白なますが人気で、ほぼ完食してくれていました(^^)