学校日記

12月9日の給食

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184168?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3186333?tm=20240305134736

*ほうとう
*牛乳
*五平もち
*磯香あえ

月に1回の郷土料理、今月は山梨県です。
ほうとうは、小麦粉を練り、ざっくりと切った麺を、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。

五平もちは、信州の南部地方に古くから伝わる郷土料理です。
米ともち米を炊いてつぶし、竹などの棒に固めて焼いたもので、わらじ形や小判型など色々な形があります。
タレには味噌やさとう、ごま、ピーナツ、アーモンドなどを混ぜ、甘辛くしました。
給食では棒にささず、1つ1つ丸めてオーブンで焼いて手作りしました♪

どのメニューもよく食べていて、ほうとう・五平もちはほぼ完食してくれていました(^^)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS