12月9日の給食
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
今日の給食
*ほうとう
*牛乳
*五平もち
*磯香あえ
月に1回の郷土料理、今月は山梨県です。
ほうとうは、小麦粉を練り、ざっくりと切った麺を、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
五平もちは、信州の南部地方に古くから伝わる郷土料理です。
米ともち米を炊いてつぶし、竹などの棒に固めて焼いたもので、わらじ形や小判型など色々な形があります。
タレには味噌やさとう、ごま、ピーナツ、アーモンドなどを混ぜ、甘辛くしました。
給食では棒にささず、1つ1つ丸めてオーブンで焼いて手作りしました♪
どのメニューもよく食べていて、ほうとう・五平もちはほぼ完食してくれていました(^^)