学校日記

11月10日の給食

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184139?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3186317?tm=20240305134736

*メキシカンライス
*牛乳
*フライドポテトサラダ
*洋風豆乳みそスープ
*サイダーゼリー

メキシコ料理は先住民族の料理を基本とし、スペイン料理の影響を受けて成立した料理と言われています。
とうもろこしやいんげん豆、多くの種類の唐辛子を用いた、辛味の効いた料理が特徴です。
給食では辛味はおさえてカレー粉でスパイシーに仕上げ、とうもろこしを入れました♪

フライドポテトサラダは、素揚げ(衣をつけずに油で揚げること)にしたじゃがいもをトッピングしています。よく混ぜて配りましょう!

サイダーゼリーは新メニュー!
寒天・砂糖を溶かし、サイダーを加えてゼリーを作りました。

フレンチポテトサラダとサイダーゼリーが人気でした(^^)
写真2枚目はサイダーゼリーを拡大したものです♪

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS