11月10日の給食
- 公開日
- 2014/11/10
- 更新日
- 2014/11/10
今日の給食
*メキシカンライス
*牛乳
*フライドポテトサラダ
*洋風豆乳みそスープ
*サイダーゼリー
メキシコ料理は先住民族の料理を基本とし、スペイン料理の影響を受けて成立した料理と言われています。
とうもろこしやいんげん豆、多くの種類の唐辛子を用いた、辛味の効いた料理が特徴です。
給食では辛味はおさえてカレー粉でスパイシーに仕上げ、とうもろこしを入れました♪
フライドポテトサラダは、素揚げ(衣をつけずに油で揚げること)にしたじゃがいもをトッピングしています。よく混ぜて配りましょう!
サイダーゼリーは新メニュー!
寒天・砂糖を溶かし、サイダーを加えてゼリーを作りました。
フレンチポテトサラダとサイダーゼリーが人気でした(^^)
写真2枚目はサイダーゼリーを拡大したものです♪