学校日記

10月24日の給食

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184115?tm=20240305134736

*ナシゴレン
*牛乳
*ソトアヤム
*タピオカフルーツ

ナシゴレンは、少し辛味のきいた焼き飯のことで、日本でよく知られているインドネシア料理の1つです。
今日は給食風にアレンジし、炒り卵と鶏肉やエビ入りのスパイシーな具をごはんに混ぜて作りました。
小魚から作った醤油(ナンプラー)で“コク”を出したのがポイントです♪

ソトアヤムは、スパイスを多く使った鶏肉のスープです。
カレー粉やターメリックで味付けをし、ビーフンも入っています。

タピオカフルーツは、牛乳・豆乳・生クリーム・ココナッツミルク・さとうを混ぜ合わせてシロップを作りました♪

どのメニューもよく食べてくれていました(^^)
どれもおいしくでき、「おいしかった〜」と言ってくれて嬉しかったです☆