10月24日の給食
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
今日の給食
*ナシゴレン
*牛乳
*ソトアヤム
*タピオカフルーツ
ナシゴレンは、少し辛味のきいた焼き飯のことで、日本でよく知られているインドネシア料理の1つです。
今日は給食風にアレンジし、炒り卵と鶏肉やエビ入りのスパイシーな具をごはんに混ぜて作りました。
小魚から作った醤油(ナンプラー)で“コク”を出したのがポイントです♪
ソトアヤムは、スパイスを多く使った鶏肉のスープです。
カレー粉やターメリックで味付けをし、ビーフンも入っています。
タピオカフルーツは、牛乳・豆乳・生クリーム・ココナッツミルク・さとうを混ぜ合わせてシロップを作りました♪
どのメニューもよく食べてくれていました(^^)
どれもおいしくでき、「おいしかった〜」と言ってくれて嬉しかったです☆