10月22日の給食
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
今日の給食
*メロンパン
*牛乳
*大豆のぽりぽりサラダ
*ポトフ
*梨
卵・バター・さとう・小麦粉・ベーキングパウダー・メロンリキュールを混ぜ合わせ、クッキー生地を作ります。
それを丸パンにぬり、メロンパンのトレードマークの模様を入れ、グラニュー糖をふりかけ、オーブンで焼きました。
クッキー生地の表面に入れてある格子状の溝が、マスクメロンの模様に似ていることから、メロンパンという名前がついたそうです。
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味の家庭料理です。
豚肉やフランクフルト、たくさんの野菜が入り、とても具だくさんです。
たくさん野菜がとれるメニューで、体の中から温まりました!