10月21日の給食
- 公開日
- 2014/10/21
- 更新日
- 2014/10/21
今日の給食
*栗ごはん
*牛乳
*豆腐の田楽
*豚肉と大根のしょうが煮
*いも炊き風汁
栗は秋に収穫される、9〜10月が旬の食材です!
今日は生の栗を使って栗ごはんを作りました。
生の栗を食べられるのは今の時期しかありません。
おいしい栗の甘みをぜひ味わって食べて欲しいです♪
味噌田楽は、豆腐やこんにゃくなどを串にさし、柚子や木の芽で香りをつけた味噌をぬって焼いた料理です。
今日は豆腐にしょうゆをふって焼き、味噌ダレを作って豆腐にかけ「豆腐の田楽」を作りました!
豚肉と大根のしょうが煮は新メニューです!
秋から冬にかけて旬となり、甘みが増しておでんや煮物にするとおいしいと言われています。
今日はどのメニューもよく食べてくれていました(^^)