学校日記

10月21日の給食

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184111?tm=20240305134736

*栗ごはん
*牛乳
*豆腐の田楽
*豚肉と大根のしょうが煮
*いも炊き風汁

栗は秋に収穫される、9〜10月が旬の食材です!
今日は生の栗を使って栗ごはんを作りました。
生の栗を食べられるのは今の時期しかありません。
おいしい栗の甘みをぜひ味わって食べて欲しいです♪

味噌田楽は、豆腐やこんにゃくなどを串にさし、柚子や木の芽で香りをつけた味噌をぬって焼いた料理です。
今日は豆腐にしょうゆをふって焼き、味噌ダレを作って豆腐にかけ「豆腐の田楽」を作りました!

豚肉と大根のしょうが煮は新メニューです!
秋から冬にかけて旬となり、甘みが増しておでんや煮物にするとおいしいと言われています。

今日はどのメニューもよく食べてくれていました(^^)