10月17日の給食
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*さんまの塩焼き
*ひじきの煮物
*さつま汁
ま・・・豆類
ご・・・ごま・種実類
わ・・・わかめ・海藻類
や・・・野菜類
さ・・・魚類
し・・・しいたけ・きのこ類
い・・・いも類
これらすべての食材を取り入れたメニューにしています。
さんまは漢字で“秋刀魚”と書くように秋が旬の魚で、脂がほどよくのっています。
さんまの塩焼きに「大根おろし」がついているのは、さんまの脂をさっぱりとさせる効果があること、また消化を助け、さんまの脂の吸収をよくするためです!
骨にそうように半分の身を食べ、骨をとりのぞくと綺麗に食べられます♪
さんまの塩焼きに悪戦苦闘していた生徒が多かったようですが、よく食べてくれていました(^^)
ひじきの煮物は残菜が多いかな・・・と思っていましたが、思ったよりも食べてくれていたので良かったです★
来週20日(月)12:50〜13:30は給食試食会です。
会場は会議室を予定していましたが、2階の「視聴覚室」に変更となります。
よろしくお願いいたします。