10月16日の給食
- 公開日
- 2014/10/16
- 更新日
- 2014/10/16
今日の給食
*じゃこ菜飯
*牛乳
*れんこんのつくね揚げ
*青のりポテト
*豆みそ汁
れんこんのつくね揚げは、食物繊維がたっぷりのれんこんをみじん切りにし、鶏ひき肉・豆腐・人参などと一緒に混ぜ合わせて丸め、のりをつけて油で揚げました。
シャキシャキとした食感が残っていておいしいです♪
豆みそ汁には、下ゆでしてみじん切りにした大豆が入っています。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質や脂質をたっぷり含んでいます。
エネルギーが低くコレステロールもなく、食物繊維・鉄・カルシウム・ビタミンB群も多い食材です。
仕上げにごま油を入れて香りを出しました♪
今日は吹奏楽部が区芸能祭音楽会に行っています!
れんこんのつくね揚げ、青のりポテトが大人気で、どのクラスも完食してくれていました(^^)