学校日記

9月16日の給食

公開日
2014/09/16
更新日
2014/09/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184073?tm=20240305134736

*麦ごはん
*牛乳
*豚肉のしょうが焼き
*野菜のさっぱり和え
*かぼちゃのみそ汁
*オレンジ

豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB群がダントツに多く含まれています。
また、しょうがの辛味成分には、体を温める働きがあるだけでなく、強い殺菌力があるのも特徴です。
豚肉にしょうが・しょうゆ・みりん・酒で下味をつけてオーブンで焼き、甘辛いタレをかけて作りました。

かぼちゃも冬瓜(とうがん)と同じ夏野菜です!
かぼちゃにはβ(ベータ)カロテン、ビタミンC、ビタミンEが多く含まれ、かぜをひかないと言われています。
煮物のイメージが強いですが、今日はみそ汁に入れました♪

今日は豚肉のしょうが焼きが大人気でよく食べてくれていました(^^)