9月16日の給食
- 公開日
- 2014/09/16
- 更新日
- 2014/09/16
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*豚肉のしょうが焼き
*野菜のさっぱり和え
*かぼちゃのみそ汁
*オレンジ
豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB群がダントツに多く含まれています。
また、しょうがの辛味成分には、体を温める働きがあるだけでなく、強い殺菌力があるのも特徴です。
豚肉にしょうが・しょうゆ・みりん・酒で下味をつけてオーブンで焼き、甘辛いタレをかけて作りました。
かぼちゃも冬瓜(とうがん)と同じ夏野菜です!
かぼちゃにはβ(ベータ)カロテン、ビタミンC、ビタミンEが多く含まれ、かぜをひかないと言われています。
煮物のイメージが強いですが、今日はみそ汁に入れました♪
今日は豚肉のしょうが焼きが大人気でよく食べてくれていました(^^)