9月3日の給食
- 公開日
- 2014/09/03
- 更新日
- 2014/09/03
今日の給食
*しょうがごはん
*牛乳
*とびうおバーグ
*アーモンドあえ
*豆腐のすまし汁
*オレンジ
とびうおバーグのとびうおは、東京都の八丈島でとれたものです。
八丈島はどこにあるか知っていますか?
東京から287km離れたところにあり、人口は約8200人の島です。
とびうおは漢字で「飛魚」と書き、海面を飛ぶことからこの名がつきました。
とびうおが飛ぶのは、マグロなどの大きな魚から身を守るためだそうです。
鶏ひき肉・豆腐・しょうが・にんにく・玉ねぎなどをしっかりと混ぜてハンバーグを作りました。
別配のソースをかけて頂きました。
今日はしょうがごはんの人気がなく、とても残念でした。。。
こってりとしたハンバーグに合わせてさっぱりとしょうがごはんにしましたが、しょうがの香りが苦手な生徒が多いようです。
苦手なものでも挑戦して、食べることができる大人になって欲しいと思います!