学校日記

8月27日の給食

公開日
2014/08/27
更新日
2014/08/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184036?tm=20240305134736

*麦ごはん
*牛乳
*厚揚げの肉みそソースかけ
*にんにくの芽のソテー
*若玉汁

厚揚げは、厚めに切った豆腐を十分に水切りし、油で揚げたものを言います。
表面はきつね色になりますが、中は白い豆腐のままです。
生揚げとも呼ばれます。にらやねぎが入った肉みそをからめて頂きました♪

にんにくの芽は、茎の部分を食用とします。
にんにくには少ないβカロテンやビタミンCを多く含みます。
香り成分がビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に効果があります!
仕上げに入れたオイスターソース(海にいるカキから作ったソース)がポイントです。

今日の給食もよく食べてくれました(^^)
どのクラスも綺麗に片づけてくれていて嬉しかったです♪