8月27日の給食
- 公開日
- 2014/08/27
- 更新日
- 2014/08/27
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*厚揚げの肉みそソースかけ
*にんにくの芽のソテー
*若玉汁
厚揚げは、厚めに切った豆腐を十分に水切りし、油で揚げたものを言います。
表面はきつね色になりますが、中は白い豆腐のままです。
生揚げとも呼ばれます。にらやねぎが入った肉みそをからめて頂きました♪
にんにくの芽は、茎の部分を食用とします。
にんにくには少ないβカロテンやビタミンCを多く含みます。
香り成分がビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に効果があります!
仕上げに入れたオイスターソース(海にいるカキから作ったソース)がポイントです。
今日の給食もよく食べてくれました(^^)
どのクラスも綺麗に片づけてくれていて嬉しかったです♪