7月4日の給食
- 公開日
- 2014/07/04
- 更新日
- 2014/07/04
今日の給食
*とうもろこしごはん
*牛乳
*鮭のちゃんちゃん焼き
*じゃがいものおかか和え
*すまし汁
*オレンジ
月に1回の郷土料理、今月は北海道です!
とうもろこしごはんは、生のとうもろこしをそぎ落として、米と一緒に炊いて作りました。
シンプルにとうもろこしの甘みがひきたつごはんです♪
今日の鮭は「北海道産」です。
ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と、玉ねぎ・キャベツなどの野菜を鉄板で炒め、バターと味噌で味付けした料理で、北海道の郷土料理です。
給食では、下味をつけた鮭に、炒めた野菜とバター・味噌が入ったタレをあえたものをのせ、オーブンで焼いて作りました。
今日もよく食べてくれていました(^^)
しかし、すまし汁の残りが多かったのが残念でした。。。
水分と塩分の補給のためにも、汁物まで残さず食べるようにしましょう!