学校日記

7月4日の給食

公開日
2014/07/04
更新日
2014/07/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183989?tm=20240305134736

*とうもろこしごはん
*牛乳
*鮭のちゃんちゃん焼き
*じゃがいものおかか和え
*すまし汁
*オレンジ

月に1回の郷土料理、今月は北海道です!
とうもろこしごはんは、生のとうもろこしをそぎ落として、米と一緒に炊いて作りました。
シンプルにとうもろこしの甘みがひきたつごはんです♪

今日の鮭は「北海道産」です。
ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚と、玉ねぎ・キャベツなどの野菜を鉄板で炒め、バターと味噌で味付けした料理で、北海道の郷土料理です。
給食では、下味をつけた鮭に、炒めた野菜とバター・味噌が入ったタレをあえたものをのせ、オーブンで焼いて作りました。

今日もよく食べてくれていました(^^)
しかし、すまし汁の残りが多かったのが残念でした。。。
水分と塩分の補給のためにも、汁物まで残さず食べるようにしましょう!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS