学校日記

6月25日の給食

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

今日の給食

*キャロットライスのホワイトソースかけ
*牛乳
*ひじきのマリネ
*フルーツ白玉

にんじんには、抗酸化作用でがんや生活習慣病を予防する「βカロテン」がとても多く含まれています。
このβカロテンは体の中で“ビタミンA”に変化し、皮ふや粘膜を保護して抵抗力を高め、かぜを予防します。
また、つかれた目をいやしてくれる働きもあります。
βカロテンは油と一緒に調理をすると吸収率がアップします。
今日は油で炒めたにんじんをバターライスに混ぜました!
フルーツ白玉の白玉は「白玉粉」と「豆腐」で手作りしました♪

キャロットライス・フルーツ白玉はどのクラスもよく食べてくれていました(^^)
さっぱりとおいしいひじきのマリネの残りが多かったのが残念でした;
野菜も残さず食べるようにしましょう!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS