6月20日の給食
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
今日の給食
*五穀ごはん
*牛乳
*高野豆腐の酢豚風
*中華風コーンスープ
*河内晩柑
高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。
衣をつけて油で揚げ、素揚げしたじゃがいも、玉ねぎ・しいたけ・たけのこなどの野菜と一緒にケチャップベースのタレをからめて作りました。
河内晩柑は、グレープフルーツではありません!
熊本県の河内町で発見され、文旦の血をひく偶然生まれた品種です。
さっぱりとした甘味と酸味がおいしいくだものです♪
最近、暑い日が続いているせいか、生徒の食欲があまりないようです。
夏本番を前にして夏バテにならないよう、早寝・早起き・朝ごはんの習慣をつけましょう!