学校日記

6月20日の給食

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

今日の給食

  • 150169.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183969?tm=20240305134736

*五穀ごはん
*牛乳
*高野豆腐の酢豚風
*中華風コーンスープ
*河内晩柑

高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。
衣をつけて油で揚げ、素揚げしたじゃがいも、玉ねぎ・しいたけ・たけのこなどの野菜と一緒にケチャップベースのタレをからめて作りました。

河内晩柑は、グレープフルーツではありません!
熊本県の河内町で発見され、文旦の血をひく偶然生まれた品種です。
さっぱりとした甘味と酸味がおいしいくだものです♪

最近、暑い日が続いているせいか、生徒の食欲があまりないようです。
夏本番を前にして夏バテにならないよう、早寝・早起き・朝ごはんの習慣をつけましょう!