6月11日の給食
- 公開日
- 2014/06/11
- 更新日
- 2014/06/11
今日の給食
*クアジューシー
*牛乳
*ゴーヤチャンプルー
*アーサー汁
*沖縄産パイナップル
月に1回の郷土料理、今月は沖縄県でした★
クアジューシーは、「クア」=固い、「ジューシー」=ぞうすいという意味の、沖縄風の炊き込みごはんのことです。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の家庭料理の1つです。
「チャンプルー」は沖縄の方言で、混ぜこぜにしたという意味です。
ゴーヤは夏が旬の食材で、ビタミンCがたっぷりです!
アーサー汁には、あおさという海藻が入っています。
あおさは、ひとえぐさのことで、沖縄の方言では『アーサー』と呼ばれています。
教室を回っていると、「ゴーヤがいやだ〜」という声が多く聞こえてきました。
「給食のは苦くないから食べてみて!」と言うとしぶしぶ食べてくれ、「苦くない!」と言ってくれました。
給食では薄くスライスしたゴーヤを塩でもみ、少しおいた後にさっと下ゆでし、流水にさらして苦味をとっています♪
残菜も思ったより少なく、しっかりと食べてくれたので嬉しかったです(^^)