6月6日の給食
- 公開日
- 2014/06/06
- 更新日
- 2014/06/06
今日の給食
*梅じゃこご飯
*牛乳
*魚のしょうが焼き
*おかか和え
*新じゃがの煮物
6月11日は“入梅(にゅうばい)”です!
入梅は立春(2月4日)から135日目のことを言います。
こよみの上ではこの時期から梅雨の季節となります。
梅雨の時期は、空気が湿っているため、菌が増えて食べ物がくさりやすくなります。
梅やわさび、酢には菌が増えるのを防ぐ効果があります。
6月の給食目標である“食品や身の周りの衛生に気をつける”を心がけましょう!
今日は、炊いたごはんにカリカリ梅とじゃこが入った梅じゃこご飯を作りました♪
梅じゃこご飯は苦手な生徒もいたようで、少し残っていたのが残念でした。
その他のメニューはよく食べてくれていました(^^)