5月26日の給食
- 公開日
- 2014/05/26
- 更新日
- 2014/05/26
今日の給食
*麦ごはん
*牛乳
*和風コロッケ
*野菜のポン酢あえ
*ちくわと卵のみそ汁
和風コロッケは、玉ねぎと豚ひき肉を“肉じゃが”のように甘辛く味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜ、給食室で1つ1つ丸めて作りました。
コロッケだとついついソースをかけてしまいたくなりますが、今日はあえてソースはつけず、新じゃがいもの甘みと風味を感じてほしいと思います!
ちくわと卵のみそ汁は、ちくわは魚のすり身からできているため、汁物に加えると良い“だし”が出ます。
今日のみそ汁の具はシンプルに、ちくわと卵・ねぎ・人参のみとし、みそで優しい味に仕上げました♪