学校日記

5月26日の給食

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

今日の給食

*麦ごはん
*牛乳
*和風コロッケ
*野菜のポン酢あえ
*ちくわと卵のみそ汁

和風コロッケは、玉ねぎと豚ひき肉を“肉じゃが”のように甘辛く味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜ、給食室で1つ1つ丸めて作りました。
コロッケだとついついソースをかけてしまいたくなりますが、今日はあえてソースはつけず、新じゃがいもの甘みと風味を感じてほしいと思います!

ちくわと卵のみそ汁は、ちくわは魚のすり身からできているため、汁物に加えると良い“だし”が出ます。
今日のみそ汁の具はシンプルに、ちくわと卵・ねぎ・人参のみとし、みそで優しい味に仕上げました♪

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS