学校日記

5月26日の給食

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

今日の給食

  • 145319.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183924?tm=20240305134736

*麦ごはん
*牛乳
*和風コロッケ
*野菜のポン酢あえ
*ちくわと卵のみそ汁

和風コロッケは、玉ねぎと豚ひき肉を“肉じゃが”のように甘辛く味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜ、給食室で1つ1つ丸めて作りました。
コロッケだとついついソースをかけてしまいたくなりますが、今日はあえてソースはつけず、新じゃがいもの甘みと風味を感じてほしいと思います!

ちくわと卵のみそ汁は、ちくわは魚のすり身からできているため、汁物に加えると良い“だし”が出ます。
今日のみそ汁の具はシンプルに、ちくわと卵・ねぎ・人参のみとし、みそで優しい味に仕上げました♪