学校日記

5月22日の給食

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183917?tm=20240305134736

*ピザトースト
*牛乳
*ひよこ豆サラダ
*クラムチャウダー

ピザトーストは、にんにく・玉ねぎ・トマトペーストなどを炒めて作ったトマトソースを食パンにたっぷりとぬり、ベーコン・マッシュルーム・ボンレスハム・サラミなどを炒めた具とチーズをのせて焼きました。

クラムチャウダーに入っているあさりは、脂肪が少なく低エネルギーで、カルシウム・鉄・亜鉛などの不足しやすいミネラルが多いです。
特に鉄が豊富なので、貧血予防におすすめの食材です♪
鉄はビタミンCを含む「野菜やいも」(ピーマン・ブロッコリー・じゃがいもなど)と一緒にとると吸収率がアップします!

ひよこ豆サラダをよく食べていました(^^)
ピザトースト・クラムチャウダーはクラスによって差がありましたが、12クラス中6クラスが完食してくれていました☆