学校日記

5月20日の給食

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

今日の給食

  • 144183.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183913?tm=20240305134736

*ビビンバ
*牛乳
*磯の香ポテト
*わかめスープ
*ナタデココ入りぶどうゼリー

ビビンバは、韓国料理です。
韓国語で、「ビビム」=混ぜる、「パプ」=ごはんという意味を表しており、一般的な家庭料理の1つです。
給食では、ごはんに豚そぼろと炒り卵を混ぜ、ぜんまい・たけのこ・人参・小松菜・もやしなどのナムルをのせて食べました。

ナタデココは、何からできているか知っていますか?
実は“ココナッツ”からできているのです!
独特のコリコリとした食感がおいしく、デザートによく使われます♪

クラスによっては残しがあるメニューもありましたが、12クラス中7クラスが完食してくれていました(^^)