学校日記

4月17日の給食

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

今日の給食

  • 138898.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183889?tm=20240305134736

◎スパゲティミートソース
◎牛乳
◎コーンサラダ
◎キャンディポテト

スパゲティミートソースは、もちろんミートソースを手作りしています!
豚ひき肉とみじん切りにした野菜、トマト缶などを朝からじっくりと煮込んで作りました。
「ミートソース」は日本で生まれた料理名で、イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。

キャンディポテトは、さつまいもを細長く切って素揚げ(衣をつけずに油で揚げること)にし、砂糖・バター・水で作ったシロップにからめ、アーモンドをまぶして作りました。

今日はみんなの大好きなメニューということもあり、とてもよく食べてくれていました(^^)