学校日記

3月7日の給食

公開日
2014/03/10
更新日
2014/03/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183868?tm=20240305134736

*焼きとうもろこしごはん
*牛乳
*ぎせい豆腐
*切干大根のごま酢あえ
*和風ポトフ

≪焼きとうもろこしごはん≫
新メニューです!
冷凍のとうもろこしをさっと湯通しし、しょうゆをまぶしてオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。
とうもろこしは食物繊維が多く、便秘の改善や予防に役立ちます。
皮は消化が悪く、食べすぎると下痢を起こしやすいので、よくかんで食べましょう!

≪ぎせい豆腐≫
漢字で「擬製豆腐」と書き、くずして水気をきった豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、元のような四角い形に作ることからこの名がついたそうです。

3年生は卒業遠足でした♪
焼きとうもろこしごはん・ぎせい豆腐・和風ポトフが人気でした★

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS