3月7日の給食
- 公開日
- 2014/03/10
- 更新日
- 2014/03/10
今日の給食
*焼きとうもろこしごはん
*牛乳
*ぎせい豆腐
*切干大根のごま酢あえ
*和風ポトフ
≪焼きとうもろこしごはん≫
新メニューです!
冷凍のとうもろこしをさっと湯通しし、しょうゆをまぶしてオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。
とうもろこしは食物繊維が多く、便秘の改善や予防に役立ちます。
皮は消化が悪く、食べすぎると下痢を起こしやすいので、よくかんで食べましょう!
≪ぎせい豆腐≫
漢字で「擬製豆腐」と書き、くずして水気をきった豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、元のような四角い形に作ることからこの名がついたそうです。
3年生は卒業遠足でした♪
焼きとうもろこしごはん・ぎせい豆腐・和風ポトフが人気でした★