学校日記

2月13日の給食

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/13

今日の給食

  • 130560.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183854?tm=20240305134736

○五穀ごはん
○牛乳
○松風焼き
○大豆と野菜の煮物
○白菜と大根のみそ汁

『松風焼き』
表面にケシの実を散らして焼いた料理のことを言います。
鶏ひき肉や豚ひき肉・凍り豆腐・玉ねぎ・ねぎ・しょうが・パン粉などを混ぜ、調味料で味付けしたものを鉄板にのばし、オーブンで焼きました。
給食ではケシの実の代わりにごまをまぶして作りました。
「松風焼き」の名前の由来は、ケシの実で表面は華やかに見えますが、裏側はさびしい→裏さびしい→浦さびしいとなり、「浦寂し、鳴るのは松風のみ」という一節からきていると言われています。

みそ汁は少し残っているクラスもありましたが、よく食べてくれていました(^^)