2月13日の給食
- 公開日
- 2014/02/14
- 更新日
- 2014/02/13
今日の給食
○五穀ごはん
○牛乳
○松風焼き
○大豆と野菜の煮物
○白菜と大根のみそ汁
『松風焼き』
表面にケシの実を散らして焼いた料理のことを言います。
鶏ひき肉や豚ひき肉・凍り豆腐・玉ねぎ・ねぎ・しょうが・パン粉などを混ぜ、調味料で味付けしたものを鉄板にのばし、オーブンで焼きました。
給食ではケシの実の代わりにごまをまぶして作りました。
「松風焼き」の名前の由来は、ケシの実で表面は華やかに見えますが、裏側はさびしい→裏さびしい→浦さびしいとなり、「浦寂し、鳴るのは松風のみ」という一節からきていると言われています。
みそ汁は少し残っているクラスもありましたが、よく食べてくれていました(^^)