2月4日の給食
- 公開日
- 2014/02/04
- 更新日
- 2014/02/04
今日の給食
●麦ごはん
●じゃこのアーモンドがらめ
●牛乳
●豆腐のまさご揚げ
●大根と豚肉のうま煮
●油揚げと水菜のみそ汁
『豆腐のまさご揚げ』
まさごは「真砂」と書き、細かい砂という意味を表わしていて、含まれている食材の数が多いことの例えです。
今日の給食では、水分をきった豆腐・おから・えびのすり身・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵などを混ぜ合わせ、1つ1つ丸めて油で揚げました。
また、油揚げと水菜のみそ汁は新メニューです!
サラダに入るイメージの強い水菜をみそ汁の具として浮かべてみました♪
今日はみそ汁の残しが少しありましたが、よく食べてくれていました(^^)