学校日記

2月4日の給食

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

今日の給食

  • 129025.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183848?tm=20240305134736

●麦ごはん
●じゃこのアーモンドがらめ
●牛乳
●豆腐のまさご揚げ
●大根と豚肉のうま煮
●油揚げと水菜のみそ汁

『豆腐のまさご揚げ』
まさごは「真砂」と書き、細かい砂という意味を表わしていて、含まれている食材の数が多いことの例えです。
今日の給食では、水分をきった豆腐・おから・えびのすり身・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵などを混ぜ合わせ、1つ1つ丸めて油で揚げました。
また、油揚げと水菜のみそ汁は新メニューです!
サラダに入るイメージの強い水菜をみそ汁の具として浮かべてみました♪

今日はみそ汁の残しが少しありましたが、よく食べてくれていました(^^)