学校日記

1月29日の給食

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

今日の給食

  • 128069.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183842?tm=20240305134736

○麦ごはん
○カリカリ味噌大豆
○牛乳
○ツナとおからの春巻き
○小松菜のレモンじょうゆ
○中華風なめこスープ

≪ツナとおからの春巻き≫
ツナや玉ねぎ、おから、ピザチーズ、パセリを混ぜ、レモン汁・しょうゆで味付けをします。
それを春巻きの皮で1つ1つ包み、油で揚げて作りました。
ツナはシーチキンと呼ばれる“びんながまぐろ”が原料です。
おからは、豆腐を作る過程でできる豆乳のしぼりかすのことを言います。
「うのはな」や「きらず」とも言うそうです。
食物繊維を多く含み、低エネルギーな食材です。
新メニューですが、よく食べてくれていました(^^)