1月27日の給食
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
今日の給食
○ホイコーロー丼
○牛乳
○豆腐団子の中華スープ
○くだもの(バナナ)
≪ホイコーロー丼≫
ホイコーローは漢字で“回鍋肉”と書きます。
鍋を回すと書きますが、「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理すること」という意味です。
中国料理の1つで、四川料理です。
キャベツを炒めて一度取り出し、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒めたところにキャベツを戻して一緒に炒め、テンメンジャンという甘辛い味噌等で味付けをしました。
ごはんの上にたっぷりとかけて頂きましょう♪
≪豆腐団子の中華スープ≫
鶏ひき肉・凍り豆腐・木綿豆腐・椎茸などを丸めて作った、ふわふわの豆腐団子がたっぷり入ったスープを作りました!
今日から2年生がチャレンジ・ザ・ドリーム(職場体験)のため、2学年のみの給食です。
1クラスの人数は少ないですが、2年生が一番よく食べてくれます。
そのため、1・3年生のみの給食だと残ってしまいがちで残念です・・・
今日は特に3年生が都立の推薦入試のためいない生徒もおり、スープの残りが多くなってしまいました;
明日からはもっと食べてくれると嬉しいです(^^)