学校日記

12月16日の給食

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

今日の給食

  • 123685.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183823?tm=20240305134736

☆ツナコーントースト
☆牛乳
☆海藻といかのサラダ
☆スープカレー
☆くだもの(ゴールデンキウイフルーツ)

【スープカレー】
豚骨と鶏ガラでだしをとり、人参・玉ねぎ・じゃがいも・鶏肉・レンズ豆などを加え、じっくり煮込んで作りました♪
スープカレーは北海道の札幌が発祥の地と言われていて、カレーライスに比べてさらさらとしたスープ状のカレーです。

【ゴールデンキウイフルーツ】
ビタミンCが多く、ゴールデンキウイはグリーンキウイの約2倍のビタミンCを含んでいます。
甘みが強く酸味が少ないのが特徴です。かぜ予防にぴったりのくだものです!

今日は週初めでしたが、とてもよく食べてくれていました(^^)
風邪をひかないためにも、≪早寝早起き朝ごはん≫を徹底しましょう♪