学校日記

11月13日の給食

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

今日の給食

  • 119807.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183799?tm=20240305134736

◎新米ごはん
◎鉄火味噌
◎牛乳
◎魚と野菜の甘酢あんかけ
◎ニラタマスープ
◎くだもの(グレープフルーツ)

『新米ごはん』
江戸川区では、山形県鶴岡市のはえぬきというお米を毎週届けてもらっています。
11月7日(木)に送られてきたお米から、今年収穫された新米になりました!
今日はとれたてのお米のおいしさを味わってもらいたいので、麦を入れないで白米だけで炊きました。
新米は水分が多く、比較的甘みが強いのが特徴です。
よくかんで味わって食べて下さい!
鉄火味噌がごはんに合います♪

魚と野菜の甘酢あんかけの魚は“シイラ”でした。
いつもはごはんを残すクラスも、今日の新米ごはんはよく食べてくれました(^^)