9月25日の給食
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/25
今日の給食
●キムチチャーハン
●牛乳
●いかのマリナード焼き
●青梗菜としめじのスープ
●ナタデココヨーグルト
【キムチチャーハン】
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と薬念(ヤンニョム:韓国料理における合わせ調味料のこと)などで漬けた、朝鮮半島を発祥とする漬物です。
唐辛子の辛味、白菜の甘味、薬念と乳酸発酵によるうま味が混ざり合った風味が特徴です。
今日は炒り卵と、豚ひき肉とキムチを炒めたものをごはんに混ぜ、キムチチャーハンを作りました!
ちなみに、青梗菜としめじのスープは新メニューです♪
どれもよく食べてくれていました(^^)