学校日記

9月14日の給食

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

今日の給食

  • 112037.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3183756?tm=20240305134736

●鮭のバター醤油ごはん
●牛乳
●ツナと大根の煮物
●卵入り野菜スープ

【鮭のバター醤油ごはん】
鮭が赤い色をしているのは“アスタキサンチン”という成分によるものです。
体の中でビタミンAとして働き、DHAやIPAも多く含まれています。
米を炊く時にバター・しょうゆを混ぜ、鮭にもバター・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけて焼き、炊き上がりに混ぜました。

【ツナと大根の煮物】
ツナ・油揚げ・人参・大根を、かつお節でじっくりととっただし汁、さとう・しょうゆ・酒などで煮ておいしい煮物を作りました♪

本日は学校説明会のため、土曜日ですが給食がありました。
鮭のバター醤油ごはんは新メニューでしたが、とてもよく食べてくれていました!
また、ツナと大根の煮物と卵入り野菜スープもほぼ完食してくれました(^^)